Корзина
1378 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Коптильни для домашнего копчения
+380962054225
+380962054225
+380962054225
прием заказов
+380632549771
прием заказов

Нежное копченое сало с золотистой шкуркой

Нежное копченое сало с золотистой шкуркой

26.01.18

Мы уже рассказывали о копчении сала и маринадах. Если Вы воспользовались рекомендациямиПриготовление сало и выбрали самый красивый шпик, толщиной не меньше 3 см., с прослоечками мяса и нежной тоненькой шкуркой, Вам осталось подобрать маринад, способ копчения – холодный или горячий – и щепу.

Касаемо последней, идеально подходит сальцу щепа для копчения буковая. Можно выбрать и смесь из нескольких пород деревьев или добавить веточки можжевельника и розмарин.

В этой статье мы расскажем, как добиться идеальной золотистой корочки во время копчения.

На самом деле все решает маринад.

Рецепт с желатином

Маринад идеален для использования коптильни холодного копчения.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм сала;

  • 430 грамм соли;

  • 3 литра воды;

  • 50 грамм желатина;

  • специи по вкусу;

  • 1 чайная ложка сахара;

Маринование проходит в 3 этапа.

  1. Разбавьте в 1 литре воды 300 гр. соли. В полученный раствор погрузите шпик на пару часов.

  2. В стеклянную или эмалированную посуду налейте 1 литр холодной воды, растворите в нем 130 грамм соли и 1 чайную ложку сахара. Опустите в емкость сало шкуркой вниз и поставьте в холодильник на 8 дней.

  3. Вынув сало из рассола необходимо обдать его кипятком и опустить на час в раствор из литра горячей, около 65, воды, желатина и специй.

По истечению часа шпик нужно тщательно обтереть и коптить холодным дымом – до 25 – дымом в течение суток. Полученное сало можно хранить несколько месяцев в прохладном сухом помещении.

Медовая блестящая корочка

Подходит рецепт больше для горячего копчения. Горячий дым менее требователен к подготовке продукта к копчению, поскольку является какой-никакой термической обработкой.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм «мясного» сала;

  • 5 столовых ложек лимонного сока;

  • 50 грамм меда;

  • 4 измельченных зубца чеснока;

  • 130 мл. оливкового масла;

  • соль, специи по вкусу.

Рецепт копченное салоИспользовать этот маринад значительно проще предыдущего, он не имеет нескольких этапов. Сало нужно порезать на кусочки, длиной около 10 сантиметров, все ингредиенты смешать до однородной массы. Тщательно обмазать куски, уложить в подходящую по размеру эмалированную или стеклянную емкость. Если маринад останется – залить сверху и поставить шпик в прохладное место на 8 часов. По истечению времени маринования, следует коптить сало горячим способом в течение получаса, до появления характерного оттенка. Золотистую корочку сальцу подарит карамелизированный мед.

Готовый шпик хранить желательно не более 3-4 дней.