Корзина
1398 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Коптильни для домашнего копчения
+380962054225
+380962054225
+380962054225
прием заказов
+380632549771
прием заказов

Копчение в домашних условиях: какой способ выбрать

Копчение в домашних условиях: какой способ выбрать

26.02.19

Технологии в современном мире развиваются с такой скоростью, что не составит труда в домашних условиях повторить любые кулинарные шедевры. Любители вкусно покушать знают о существовании разнообразных процессов и техник приготовления продуктов питания. Каждая их них не является секретной и все зависит исключительно от личного желания научиться готовить в домашних условиях не хуже, чем на именитой кухне. Получив базовые навыки можно купить коптильню холодного копчения в личное пользование и приступать к созданию шедевров.Дымогенератор для холодного копчения Smoke

Почему стали популярными домашние коптильни? Ответ прост – непревзойденный вкус, натуральность и безопасность блюд. Сегодня на первое место выходит состав продукта и способ его приготовления. Не зря на этикетках большинства товаров можно встретить стикер «без ГМО» и отметку «ЭКО». Когда мы покупаем фасованный продукт в магазине, то можем посмотреть его состав, изучить товар на наличие/отсутствие вредных компонентов и после этого принять решение, стоит ли его покупать. Но заходя в отдел кулинарии, где представлены салаты, горячие блюда, а также соленые и копченые продукты, мы видим только готовую продукцию, процесс приготовления которого был скрыт. Можно ли доверять производителю как самому себе? Нет! К тому же, цены на коптильни холодного копчения не завышены и оправдывают себя.

Посудите сами, приобретая коптильню, вы получаете возможность самостоятельно производить любимые деликатесы. На вкус они будут такие, как любите вы, в таком объеме, который требуется вам и вашей семье. Качество такой продукции будет отменным, ведь вы самостоятельно будете следить за каждым этапом производства, контролировать не только свежесть продукты, но и все гигиенические нормы.

Решаясь на приобретение устройства, актуальным становится вопрос – какую коптильню выбрать, ведь процесс горячего и холодного копчения отличается между собой, да и вкус полученных блюд разнится. С каким прибором сложнее работать? Каким способом быстрее получить готовый продукт? Какой метод менее затратный? Много вопросов, на которые потребуется найти ответы. Мы решили помочь вам в этом и сравнили между собой коптильни холодного и горячего копчения.

Принципы работы коптилен и их конструкция

Что представляет собой коптильня, независимо от ее типа. Это подобие ящика, внутри которого расставлены решетки и резервуары. На решетки укладывается продукт, на него воздействует дым, а лишний жир в процессе приготовления стекает в специальный приемник. Однако технология горячего и холодного копчения разнится. И это стоит оговорить.

Горячее копчение рекомендуют использовать для разнообразия продуктов питания. Коптить можно как мясную продукцию – мясо, сало, рыбу, так и овощи, сыры. Считается, что горячее копчение более простой процесс, нежели холодное. Для того, чтобы получить готовую продукцию придется потратить от 1 до 6 часов времени. Каким образом это удается? Все дело в температуре, которую следует поддерживать на уровне 50-60 градусов.

Особенности горячей коптильни:

+ Простота. Если нет возможности купить готовое изделие, коптильню для горячего копчения несложно сделать своими руками. К тому же, процесс изготовления не понесет больших финансовых потерь.

+ Мобильность. Такую коптильню можно устанавливать в удобном месте и, при необходимости, переносить с места на место.

+ Скорость приготовления. Позвали к вечеру гостей? Вы сможете порадовать их копчеными деликатесами собственного производства.

+ В результате копчения вы получаете продукт, который сразу же готов к употреблению.

Холодное копчение – более длительный процесс. Температура, которая воздействует на продукт не должна превышать 25 градусов. Поэтому временные траты ощутимее. В среднем, для того, чтобы получить готовую продукцию придется воздействовать на полуфабрикат около 1-3 суток. Однако, в этом есть свое преимущество. Продукт холодного копчения, в результате длительного приготовления, теряет практически всю лишнюю жидкость. Это позволяет ему продлить сроки хранения.

Конструкция коптильни сложнее, ее не так просто будет переместить. Ведь необходимо два отсека – топка и емкость, между которыми происходит циркуляция дыма. Их соединяет дымоход, который может достигать около 2 метров в длину.

Процесс копчения увлекательный, особенное удовлетворение приносят результаты работы, когда начинается дегустация блюд, приготовленных своими руками. Какой бы тип копчения вы не выбрали, следует придерживаться правил работы, выдерживать время воздействия дыма и контролировать температурный режим внутри устройства.