Корзина
1398 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Коптильни для домашнего копчения
+380962054225
+380962054225
+380962054225
прием заказов
+380632549771
прием заказов

Холодное копчение: вкусные блюда в домашних условиях

Холодное копчение: вкусные блюда в домашних условиях

01.03.19

Чтобы мясо, рыба, овощи или сыры приобрести пикантный вкус и аромат дымка, долго хранились, но оставалась свежими, можно купить коптильню для холодного копчения. Самые пристрастные гурманы отмечают, что вкус блюд собственного приготовления отличается от покупных аналогов, при этом пальма первенства принадлежит личному производству.

Большая часть людей с опаской глядит на домашние коптильни, ведь считают, что такой процесс приготовления доступен только профессиональным поварам, а аматоры не смогут воплотить в жизнь кулинарные шедевры. Но эти утверждения в корне неверны, поскольку процесс копчения довольно прост, понятен, доступен, а результат работы ошеломит самых отъявленных скептиков. Чтобы развеять все сомнения, мы ответим на популярные вопросы и коптильнях.

В чем заключается технология копчения

Процесс холодного копчения может занимать несколько суток, ведь время напрямую зависит от типа продукта и его количества. Не существует ограничений для использования коптилен. Можно готовить на открытом воздухе – во дворе частного дома или дачи, а также в квартире.

Главный принцип работы коптильни холодного копчения – бесперебойное воздействие остывшим дымом на емкость с подвешенным продуктом. Самое главное контролировать подачу дыма, его равномерное распределение, температуру, интенсивность подачи. Сколько понадобится времени? Чем большие куски продукта, тем дольше следует коптить и наоборот. Толстые куски свинины могут коптиться в течение недели и это будет нормально. Кстати, нельзя забывать про предварительную подготовку продукта. В зависимости от рецептуры, это может быть обработка солью или другими специями.Дымогенератор для холодного копчения Smoke 2.0

Итак, само копчение. Существует устройство - дымогенератор для холодного копчения, который обеспечивает подачу дыма. Есть дымоход, длина которого варьируется от одного до трех метров. Отдельно располагается емкость с подвешенными продуктами питания. Конструкция коптильни, по факту, это емкость, соединенная дымоходом с дымогенератором.

Как дым может превратить сырое мясо в готовый к употреблению продукт? Холодное копчение подразумевает высушивание, удаление всей лишней влаги, с сохранением жирности мяса или рыбы. Постоянное воздействие дыма, обязательно на низких температурах, пропитывает продукт смолистыми веществами, природными кислотами. Лишний жир и влага стекают в поддон, а сам продукт получается не только вкусным, но и полезным, за счет постепенной обработки.

Подготовительный этап для продукта

Выше мы уже упомянули, что перед длительным копчением продукция проходит предварительную подготовку, которая зависит от рецептуры. Самым популярным способом считается засол. Он подходит как мяса, так и для рыбы. Существует как минимум десять различных способов засолки, но для копчения это не важно. Вы можете пользоваться привычным для вас способом, на результате это не отразится.

Классический рецепт – мясо или рыбу густо покрывают поваренной солью грубого помола и оставляют на три дня мариноваться при комнатной температуре. Если продукт берется замороженный, то срок засола продлевают на несколько дней. Затем следует хорошенько вымочить продукт в воде, периодически промывая его. После водных процедур следует дать мясу или рыбе хорошо просохнуть. Обычно это занимает около суток. На этом подготовительный этап завершается и продукт можно отправлять в коптильню.

Что происходит с продуктом в коптильне

Конечно, самое главное – получить копченое мясо или рыбу. Но сам процесс копчения не менее увлекательный и достоин подробного описания.

Когда коптильня куплена или построена, продукт подготовлен, можно смело приступать к работе.

Первое, что потребуется сделать - обеспечить процесс горения. В топке, откуда будет поступать дым, укладывает на дно металлический лист (в готовых коптильнях он уже есть). На нем разводится огонь, на угли которого следует подкладывать трухлявые дрова. В дальнейшем, следует добавлять сено и опилки, чтобы усиливать появление дыма. Важно запомнить, что запрещено использовать ветки хвойных деревьев и любые другие породы, которые пропитаны смолами. При выборе дров рекомендуют отдавать предпочтение можжевельнику, плодовым деревьям. Не забывайте о прокладывании мокрого сена. Оно является аналогом фильтра, а также охладителем самого дыма.

Особенность холодного копчения – неизменность температуры. Стоит внимательно относится к этому правилу и круглосуточно следить за процессом горения. Искусственно раздувать огонь не стоит, необходимо, чтобы дым был светлым. Для этого пользуются принципом видимости продукта.