Корзина
1378 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Коптильни для домашнего копчения
+380962054225
+380962054225
+380962054225
прием заказов
+380632549771
прием заказов

Как добиться идеального вида у копченой рыбы

Как добиться идеального вида у копченой рыбы

02.02.18

Ароматная блестящая золотистая копченая рыбка может получиться в результате как горячего, так и холодного процесса. В первом случае все произойдет быстро, за полчаса, во втором – долго, затянется на сутки и больше.

Эстетическая привлекательность рыбки зависит от:

  1. Хорошей коптильни.

  2. Правильно выдержанной температуры в течение всего процесса.

  3. Того, какой набор щепы для копчения выбран.

  4. Отсутствия возгорания древесины.

  5. Верно выбранной рыбки.

  6. Умело подобранного маринада.

Секреты успеха в выборе коптилки

  • Рыба будет красивее, если обдавать ее дымом в подвешенном состоянии, а не на сетке.

  • Подвешивая рыбу обеспечьте ей пространство. Тушка не должна касаться стенок коптильни или других рыбёх.

  • Если Вам важна эстетика еды, отдайте предпочтения дымницам с крышкой «домиком». Конструкция таких коптилен позволяет отводить конденсат от продуктов.

  • Не стоит передерживать рыбку в коптилке. Вкусности считаются готовыми, когда возле хребта нет крови, а кожица слегка отстает.

  • Легче следить за температурой будет с моделями, в стенки которых вмонтирован термометр.

Щепа

Идеальны для рыбы – лиственные и фруктовые деревья.

Дуб и ольха сделают жительницу водоемов насыщенно желтой, почти коричневой. Светлая кожица Вам гарантирована с липой, буком и кленом. Хотите терпкости – намочите щепу, Вы фанат пряного вкуса – добавьте к щепе тимьян или фенхель.

Готовка копченой рыбы

Какую рыбу лучше всего коптить?

Жители морей, рек и озер средней жирности или жирные – идеальные претенденты на горячее копчение:

  • угорь;

  • сельдь;

  • треска

  • жерех;

  • камбала;

  • сига;

  • горбуша;

  • лещ;

  • морской окунь;

  • мелкая рыба по типу кильки.

Прекрасно проявят себя, если вы выбрали дымогенераторы холодного копчения:

  • тарань;

  • вобла;

  • кефаль;

  • нельма;

  • лещ;

  • омуль;

  • угорь.

Независимо от температуры дыма, идеальны для копчения осетровые и красная рыба – лосось, семга, нерка, горбуша, форель, кета.

Что делать с тушкой

Выпотрошенная рыба без жабр требует предварительной подготовки:

  1. Сначала ее нужно замочить в маринаде, рассоле или же засолить.

  2. После, продеть тушку от рта до хвоста палочкой и обмотать шпагатом.

  3. Очень крупных рыбин стоит разрезать на куски и избавить от плавников.

Маринад

Вариантов подготовки продукта к копчению – сотни, если не тысячи. Предлагаем Вам еще один рецептик, на этот раз для копчения камбалы в коптильне горячего копчения.

Для приготовления маринада Вам понадобится:

  • камбала – 3 шт.;

  • соль и специи по вкусу;

  • рубленная зелень;

  • измельченный чеснок – 4 зубца.

Простая подготовка рыбы.

Приготовьте смесь из соли, специй, чеснока и зелени. Натрите полученной пастой промытую и выпотрошенную рыбу. Оставьте мариноваться на сутки в холодильнике. Коптите до готовности.