Корзина
1378 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Коптильни для домашнего копчения
+380962054225
+380962054225
+380962054225
прием заказов
+380632549771
прием заказов

Идеальные породы деревьев для копчения

Идеальные породы деревьев для копчения

19.04.18

Человек научился коптить мясо и рыбу тысячи лет назад. Методом проб и ошибок были подобраны породы деревьев, дым которых делал копчености действительно вкусными и ароматными.

В деле копчения экспериментам всегда есть место. Дополняйте древесную стружку можжевеловыми, малиновыми и ежевичными веточками, розмарином, миндалем, лавровым листом или шалфеем. Необычную нотку подарит копченостям дым от мяты и эвкалипта.

Даже если ограничиться только древесными породами, поле для творчества широко.

Подбираем щепу правильно

Какие породы подходят для коптильни холодного копчения и горячего процесса? Проще сказать – какие не используют: хвойные и березу. От первых копчености могут горчить, от второй в продуктах может появиться привкус дегтя.

Отплюсуем соответствие щепы и вида копченостей в таблице.

 

Щепа

Продукты

Ольха

Бук

Дуб

Яблоня

Груша

Вишня

Абрикос

Слива

Рыба

+

+

 

+

+

+

 

+

Курица

 

 

+

 

+

+

+

+

Гусь/утка

+

 

+

+

 

+

+

+

Свинина

 

+

+

+

+

 

+

+

Говядина

 

+

+

 

+

 

+

+

Баранина

+

+

+

 

+

 

+

+

Крольчатина

+

 

 

 

 

 

 

+

Овощи

 

 

 

 

 

+

 

 

Сыр

+

+

 

 

 

+

+

 

Дичь

+

+

+

 

+

 

+

+

Наиболее универсальны для копчения слива и абрикос. На таком фруктовом дыму не стоит коптить только овощи и сыр. На втором месте щепа для копчения буковая, из ольхи, дуба и груши.

Творите и экспериментируйте

Советы создания миксов из щепы для копчения читайте в другой статье на сайте. Здесь пройдемся по верхам.

  • Рыба. Смешивайте ольху с яблоней, бук с грушей или вишней.

  • Птица. Мясо птицы получится вкусным, с темным золотым цветом, если смешать дубовую щепу с любой фруктовой.

  • Свинина. Все фруктовые, кроме вишни, могут идти в букете. Позволительно добавлять бук или дуб.

  • Говядина. Любит дым груши, абрикоса и сливы с добавлением бука или дуба.

  • Баранина. Неприхотлива, терпит любые смеси.

  • Сыры. Из фруктовых – только вишня и абрикос, из других лиственных – ольха и бук. Не любят сыры дым от дуба.

Факты напоследок

Все фруктовые деревья содержат большое количество эфирных масел и, даже при малых затратах щепы, копчение пройдет быстро.

Фруктовые породы практически не коптят.

Ольха и дуб также, как и фруктовые, почти не производят копоть. Они дарят темный насыщенный цвет дымным вкусностям.

Хотите получить светлые копчености – кладите щепу бука.