Корзина
1378 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Коптильни для домашнего копчения
+380962054225
+380962054225
+380962054225
прием заказов
+380632549771
прием заказов

Вкусное копчение мяса в домашних условиях: секреты приготовления

Вкусное копчение мяса в домашних условиях: секреты приготовления

07.08.18

Хотите питаться вкусно, натурально и правильно, а может вам надоели стейки и буженина из супермаркетов? На сайте SmokeHouse вы найдете превосходное решение для кухни, дачи, дома, коттеджа. Где бы вы ни жили, вы теперь сможете приготовить любой мясной деликатес. Назад дороги нет – впереди великое кулинарное будущее, сытное и питательное.

Какие принципы холодного копчения: использование дымогенератора Smoke

Полезное бывает невероятно вкусным, в этом вы скоро убедитесь, если начнете применять дымогенератор для холодного копчения в приготовлении мясных блюд. Даже закоренелые вегетарианцы вряд ли смогут устоять перед аппетитным кусочком копченого мяса из коптильни.

В процессе копчения:

  • мясной продукт окуривают дымом, температура варьирует от 18 до 25 градусов;

  • происходит умеренное подсыхание, пропитывание дымком и покрытие корочкой;

  • мясо приобретает пикантный насыщенный вкус, особенный аромат, сохраняет полезный белковый состав;

  • коптильные вещества обеспечивают долгий срок хранения благодаря антисептическому эффекту.

Копченое мясо домашнего приготовления станет лучшей заменой колбас из магазинов и уличных фастфудов. Мякоть отличается нежностью и не пересыхает, сохраняется сочность и аромат. Сверху появляется румяная коричневая корочка. Полезный стейк насыщается приятным ароматом дымка.

Важно! Сроки сохранности мясной продукции холодного копчения удлиняются до 1-1,5 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств. Копченая свиная вырезка может вообще сохраняться до 6-7 месяцев.

В SmokeHouse вы сможете купить коптильню холодного копчения и готовить в несколько раз вкуснее закуску к пиву, чем та, которая предлагается в пивных барах.

Вкусности из мяса в копченом стиле: как выбрать и засолить

Порадуйте семью копчеными деликатесами, удивите гостей мясным ассортиментом. Готовьте из разных сортов мяса – из свинины, курятины, кролика, индюшатины, баранины.

Справка! Для копчения применяют свежие и замороженные продукты.

Выбирая мякоть, оценивайте ее по таким параметрам – окраска, запах, текстура и консистенция. Для свежайшей говядины присущ ярко-красный цвет. Мякоть ошейка, ребра и грудинка свинины окрашены в розовый цвет, окорок в насыщенно красный.Мясо холодного копчения

У свежего мяса приятный парной запах. При надавливании волокна не прилипают к пальцам, углубления быстро выравниваются. Замороженное мясо осматривают – окраска должна быть яркой, красной.

От правильной засолки зависит качество готового мяса. 50% успеха определяет именно процесс засаливания. Вы можете выбрать любой из понравившихся вариантов.

Сухой способ

Самый простой и быстрый. Мясные кусочки натирают солью. Для пикантности вкуса по желанию обсыпают специями и пряными травами. Укладывают последовательно слоями. Сверху устанавливают гнет, это поможет мякоти пропитаться соком и выйдет вкуснее.

Срок маринования для маленьких кусков весом до 500 г 10-14 дней. Порции по 1 кг и более солят до 3 недель. Каждый день мясо переворачивают, чтобы засолка шла равномерно. Вытекающий лишний сок сливают. Когда посол закончится, пару часов мясо отмачивают в воде.

Мокрый способ

Тем, кто любит сочное ароматное мясо, непременно понравится применение рассолов. Играясь составом приправ, достигают потрясающих вкусов для будущих копченых продуктов. Мясо натирают солью, плотно укладывают в емкость. Заливают рассолом, в состав которого входит:

  • 10 г сахара;

  • 50 г понравившихся сухих приправ;

  • 10 г душистых специй;

  • 1 литр кипяченой воды.

Важно! Не бойтесь пересолить, от недостатка соли мясо может начать портиться. Солевую корочку всегда можно смыть.

Создавайте собственные кулинарные шедевры. Вы сможете приготовить деликатесы, имея лишь базовые знания в поварском искусстве. Добавляйте лавровый лист, красный и черный перец. Изысканный вкус придаст любисток, тимьян и чабрец.

Какую щепу использовать?

Технология приготовления мяса заключается в непрерывной обработке дымом, который вырабатывает дымогенератор. Для получения дымка применяют щепу от садовых и лесных деревьев.

Как выбрать сухую древесину в зависимости от вида мяса:

  • для свинины подходит яблоня, абрикос, виноград, бук, дуб;

  • для телятины и говядины черешня, граб, вишня, абрикос, осина;

  • для курятины и вырезки индейки рябина, персик, вишня, абрикос;

  • для баранины слива, ольха, акация, черешня, осина, смородина.

Чтобы вы хотели закоптить – ребрышки, грудинку, окорок, а может быть колбаски – вашим помощником станет коптильня холодного копчения цена, которой доступна каждому любителю здоровой и вкусной пищи.

Во время приготовления смолистые вещества из натуральной древесины пропитывают мякоть при низких температурах. Качественные характеристики мяса улучшаются. Смолы, кислоты, альдегиды, фенолы придают аромат, вносят изюминку во вкус, добавляя интересные нотки.

Особенности копчения: как вкусно, правильно и просто приготовить

Коптильню устанавливают подальше от источников возможного возгорания. На дно укладывают выбранные опилки и щепу фруктовых деревьев, для пикантности можно добавить листочков розмарина или мяты.

Мясо перед копчением слегка просушивают. Устанавливают решетку и раскладывают стейки, оставляя между ними немного пространства. Закрывают крышку, и включают коптильню. Дым поступает к мясу уже охлажденным – через дымоход.

Процесс приготовления длится от 3 суток до недели, мясо более 1 кг коптят 5-7 дней. Температура в камере дымогенератора поддерживается в пределах 20 градусов, и не меняется. За температурным режимом следят при помощи меню.

Извлекают из камеры готовое мясо и дают побыть 1-2 часа на воздухе. Копченая продукция лучше сохраняет пикантный аромат дыма и насыщенность вкуса.

Внимание! Во время холодного копчения максимально сохраняются протеины и ферменты, витамины Е и группы В. В копченом мясе содержатся такие жизненно необходимые макро-и микроэлементы: йод, железо, цинк, кальций, магний.

Какие преимущества холодного копчения дома?

Приготовить деликатесы своими руками с помощью мини-коптильни – это не только вкусно, но еще выгодно и полезно. Посчитайте сами – свежее мясо стоит в 2-3 раза дешевле, чем копчености в магазине и на рынке.

Вы не только сэкономите деньги в семейном бюджете, но еще накормите своих домочадцев натуральной качественной пищей. Польза для здоровья домашней еды ни у кого не вызывает сомнений. Сочность, нежность, изысканный вкус и аромат – такие копчености можно приготовить только своими руками.

Кроме того, дома вы всегда уверены в свежести приготовленного блюда. А можно ли есть буженину из супермаркета, которая лежит на прилавках месяцами. Домашние заготовки вы сможете смело давать детворе, угощать родственников и друзей.

Со вкусом домашнего копченого мяса не сравнится ни одна ветчина. С помощью дымогенератора и коптильни вы почувствуете себя шеф-поваром ресторана.

Удивляйте, готовьте новенькое, используйте разные разновидности мяса и рецептуры засолов. Меняя составы приправ, специй, щепы для дымка вы сможете создавать новые кулинарные шедевры. Придумывайте и творите чудеса с коптильней от SmokeHouse