Корзина
1378 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Коптильни для домашнего копчения
+380962054225
+380962054225
+380962054225
прием заказов
+380632549771
прием заказов

Копчение скумбрии в коптильне: как приготовить вкусное лакомство в домашних условиях

Копчение скумбрии в коптильне: как приготовить вкусное лакомство в домашних условиях

18.08.18

Порадуйте себя вкусной и полезной копченой рыбкой. Скумбрия, приготовленная в коптильне дома – это удивительный деликатес, который придется по душе каждому. Трудно отказаться от такого лакомства. Рыбка приобретает нежность и неповторимый аромат, превосходит по свежести и вкусу магазинную, цены на которую порой кусаются. А ее польза вызывает больше доверия, не так ли?

Что потребуется для копчения?

Самый востребованный продукт на праздничном столе – копченая скумбрия. А может, вы хотите лакомиться рыбкой чаще, ведь в ней так много элементов, ценных для сосудов, костей и головного мозга. Регулярно употребляя морскую скумбрию, можно отлично себя чувствовать, всегда быть наполненным энергией и силой, забыть о болезнях. Филе рыбы - кладезь витаминов и минералов, ликопинов и омега-соединений.

Чтобы приготовить деликатес вам всего лишь понадобится скумбрия, и коптильня для холодного копчения купить которую вы можете на https://koptim.com.ua/. Да еще и с приятными подарками, которые гарантированно получит каждый покупатель.Копчение скумбрии

Всего 1 коптильня и множество вариантов применения для разнообразия вашего рыбного рациона. Вы сможете превратить в чудо-рыбку с золотистой кожицей свежемороженую, засоленную скумбрию при минимуме затрат времени и сил.

Удобное и недорогое приспособление можно использовать в любое время, брать с собой в загородный дом или на дачу. С ним у вас всегда будет возможность приготовить вкусную скумбрию без потери вкуса и пользы.

Дополнительный инвентарь, который вам пригодится:

  • комплект мисок;

  • нож;

  • емкость из нержавеющей стали;

  • доска для разделки.

Внимание! Выбирая тушку, обращайте внимание на запах. Свежая рыбка всегда приятно и не резко пахнет. На жабрах у свежей рыбы отсутствует слизь и пленки. Посмотрите на глаза – они должны быть чистые, без наслоений и налетов.

Как разморозить и разделать скумбрию?

Замороженную рыбу перед началом приготовления оставляют при комнатной температуре и дают разморозиться. Быстрей это можно сделать, если поместить тушку в холодную воду – через 1,5 часа рыбку можно разделывать.

На разделочной доске у скумбрии острым ножом отделяют голову. Иногда по желанию можно оставить при средних размерах рыбы. Аккуратно вычищают внутренности и промывают в проточной воде. С брюшной поверхности ребер удаляют черную пленочку, покрывающую полость изнутри. Теперь рыбка готова к засолке.

Особенности засола: 2 варианта

Засолку скумбрии хозяйки проводят на свой вкус – по мокрой или сухой технике. Для вариантов с классическим вкусом используют только соль. Если хочется изюминки – для изысканного привкуса добавляют пряности и специи. Это кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, чеснок, базилик. Играясь специями, меняют мягкость и привкус при копчении, получают умопомрачительные порции рыбки.

Для сухого способа филе пересыпают солью, укладывают в емкость и ставят в холодильник на сутки. Улучшить аромат можно, если добавить лаврового листа, перца – черного или душистого, а также специй.

При использовании маринада рыбка получается сочнее и с более ярким вкусом. На 3 филе среднего размера понадобится 1 литр рассола.

В состав на 1 л воды добавляют:

  • 1/4 стакана сахара;

  • сок 1 свежевыжатого лимона;

  • перцы-горошины или молотые смеси;

  • 100 г соли.

Справка! Растворяют в жидкости, доводят до кипения и убирают с печки. Маринад переливают в большую миску или тазик, опускают рыбу и заливают рассолом филе целиком.

Для лучшей фиксации накладывают пресс. Применяют решетку или блюдце с полной банкой. Держат в течение 1-1,5 часов. Для тех, кто любит остренькую рыбку, кулинары советуют добавить сок чеснока.

Сориентироваться в степени солености можно по окончании времени засола. Для этого просто отрезают кусочек, пробуют и если соли не хватает, добавляют в рассол и оставляют на пару часов. При пересаливании филе вымачивают.

Копчение скумбрии в коптильне от «SmokeHouse»: быстро и вкусно

После того, как рыба просушена в течение 30 минут, можно приступать собственно к копчению. Для этого филе помещают в коптильни для холодного копчения. Предварительно просушивают поверхность, так как для холодного способа продукт должен быть умеренно просушенным.

Какие нюансы приготовления в дымогенераторе от «SmokeHouse»:

  • скумбрию развешивают на крюках или выкладывают на решетки;

  • подготавливают все для дымоотвода и поступления кислорода;

  • в дымогенератор насыпают щепки, поджигают на дне камеры:

  • коптильню прикрывают материалом, крышкой;

  • за начало копчения принимают время, когда появится первый дымок;

  • продолжительность копчения всего 2-3 часа;

  • поступление дыма должно идти непрерывно;

  • температурный режим 24 градуса, может варьировать от 20 до 30 градусов;

Важно! Одной закладки щепок достаточно на полноценный цикл и приготовления рыбной партии. Процесс происходит самостоятельно и не требует надзора.

Можно использовать разные разновидности щеп – из бука, ольхи, яблони, груши и других садовых деревьев.

Добиться идеального вкуса – непростая задача, но дымогенератор холодного копчения «SmokeHouse» легко справляется с ней. Неоспоримые бонусы оборудования: комфортное использование, мобильность и возможность транспортировки. В этот малогабаритный прибор невозможно не влюбиться. Он станет вашим лучшим помощником, если вы хотите есть правильную и здоровую пищу.

Как использовать скумбрию домашнего копчения?

Некоторые до сих пор предпочитают покупать готовую скумбрию, чтобы не возиться с процессом приготовления. Но как много они теряют. Ни одна магазинная рыбка никогда не будет такой свежей и ароматной. А коптильное волшебство таким завораживающим и притягательным.

Минимум затрат денег и времени – вся просушка и закладка на копчение требует не более получаса. Можно использовать порции сразу. Но созревание будет полным в течение 2-3 суток. Для этого филе перекладывают в вакуумный пакет. За это время вкус станет более насыщенным и притягательным. От кусочка такой рыбки, не только гостей, но и хозяйку за уши не оттянешь. Кроме того, магазинная копченая рыба стоит в 2-3 раза дороже.

Золотистая блестящая кожица, прослойка тончайшего жира, нежнейшая мякоть – блаженство для гурманов. Из филе готовят нарезки, добавляют в бутерброды, используют как основу к горячим гарнирам. Рыба отлично сочетается с рассыпчатым рисом, отварным картофелем и пюре. Скумбрия, закопченная с помощью дымогенератора от «SmokeHouse» – достойно украсит торжество.

Надоела подозрительная копченая скумбрия из магазина? Хочется по-настоящему вкусной кухни без усилителей вкуса и опасного глютамата? Коптите сами изысканные деликатесы, используйте натуральное. Ваши верные помощники – коптильни, с помощью которых, вы сможете приготовить еще множество блюд. Это копченые стейки сома, леща, карпов.

Комфортные коптильни напрямую от проверенного производителя – возможность питаться правильно, вкусно и сытно кормить друзей и гостей, поставлять в организм массу полезных веществ. Щепы из органического дерева, это не вредный жидкий дым. Рыбка домашнего копчения из качественных продуктов – это ваш 100% вклад в здоровый образ жизни.