Корзина
1379 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Коптильни для домашнего копчения
+380962054225
+380962054225
+380962054225
прием заказов
+380632549771
прием заказов

Вкусно кушать не запретишь: холодное копчение мяса – легко и полезно

Вкусно кушать не запретишь: холодное копчение мяса – легко и полезно

05.09.18

Мечтаете питаться вкусно и правильно? Хотите удивлять родных или пригласить соседей на званую трапезу, приготовьте копченое мясо сами. Многие рассматривают копчение мяса в домашних условиях холодным способом, как малый бизнес. Лучшей альтернативой магазинным сосискам, колбасам является мясо, приготовленное в коптильне для холодного копчения своими руками. Ароматная свиная грудинка, свежайший аппетитный окорок не идет ни в какое сравнение с продуктами из супермаркета. С коптильней вы сможете приготовить любое мясо – телятину, говядину, свинину. Польза такого мяса несомненна – отсутствие вредных Е и канцерогенов, 100% сохранение незаменимых аминокислот, которые содержатся только в натуральном мясе.

В чем суть холодного копчения мяса?Домашние копчености

Украшение праздничного стола – домашние копчености, которые получают в особой технике. При обработке мяса холодным способом нужен температурный режим в пределах 20-25 градусов. Древесина сгорает потихоньку, без большого пламени. Для дыма используют щепку, стружки, опилки. Древесина фруктовых деревьев придает мясу красивый золотистый или коричневый цвет, аппетитные запахи. Сверху образуется нежная корочка, а внутри сочная мякоть. Такое яство – мечта гурмана. Приобретая коптильню холодного копчения на https://koptim.com.ua , вы сможете лакомиться деликатесами каждый день. Баловать себя и всех членов семьи.

Особенности копчения холодным способом:

  • Обработка продолжается 2-4 суток. Для крупных окороков, корейки, грудинки может потребоваться неделя.

  • Мясо теряет влагу, насыщается копченым ароматом, слегка подсыхает верхний слой.

  • Дым оказывает на мясо бактерицидное действие, предупреждая его порчу, насыщает полезными антиоксидантами.

Но самое главное, копченый продукт приобретает изысканный вкус, нежность. Срок хранения копченого мяса удлиняется до 2-3 месяцев.

Коптильни собираются достаточно просто – вам понадобится дымогенератор холодного копчения и емкость. Хранить устройство можно в разобранном компактном виде. Но вряд ли вам захочется складывать оборудование надолго.

Какое мясо выбрать?

Кулинарные эксперты рекомендуют коптить любое мясо, которое вам нравится. Попробовав один раз домашний деликатес, любители копченостей уже не могут остановиться. Экспериментируют с разными видами вырезки, составами маринадов, специями, и каждый раз получают чудо – нежнейшую консистенцию, изумительный вкус.

Внимание! На рынке выбирайте свинину с толщиной сала 2-3 см, наличием прослоек. Такие ломти получаются нежными и сочными.

Даже жесткие куски туши в ходе копчения смягчаются, приобретают характерную нежность копченостей. Происходит разрушение прочных соединительнотканных волокон. Мякоть пропитывается устойчивым необыкновенным ароматом.

Так как 80% людей предпочитают свинину, не приготовить это мясо просто невозможно. Для копчения крупными кусками, более 2-3 кг используют:

  • лопаточную часть;

  • окорок;

  • балык из вырезки;

  • корейку;

  • рульку,

  • подчеревок;

  • сало;

  • грудинку.

Мясо из коптильниДля копчения мелкими кусочками превосходно подходят ребрышки, уши, язык, щечное мясо. Из баранины вкусно приготовить можно лопатку, седло, мякоть задней части ног. В говядине выбирают ребра, филе, окорока, лопаточную часть.

Те, кто любят, чтобы мясо было особенно мягким, выбирают вырезку от молодых животных – до годовалого возраста. Для длительного хранения лучше использовать заготовки от животных возрастом постарше.

Лучший помощник в доме - коптильня холодного копчения

Если вы любите плотно покушать, коптильня для холодного копчения купить которую можно в «SmokeHouse» станет для вас палочкой выручалочкой. Получить деликатесные копчености с дымогенератором холодного типа в ней можно легко и быстро. От вас потребуется лишь замариновать продукт, и подложить щепу. Всю остальную готовку коптильня сделает за вас. Подсыпать опилки достаточно 1 раз в 4-6 часов.

Среди оборудования многочисленные положительные отзывы заслужили устройства «SmokeHouse». В чем преимущества коптилен с холодным способом приготовления:

  • равномерное тление опилок;

  • отсутствие сажи и гари;

  • широкий ассортимент щепы;

  • функционирование без внезапных затуханий;

  • качественная выработка густого дыма.

Стандартное оборудование оснащено дымогенератором, компрессором, крепежами и трубками. Чтобы приступить к готовке, резервуар – ящик или емкость, соединяют с генератором.

Вас ждет разнообразие вкусов, несомненный вклад в копилку здоровья, так как домашнее мясо намного ценнее и аппетитнее сосисок. Копченая свинина или говядина готовится дома вкуснее и намного полезнее магазинной.

Солим мясо перед копчением: все легко и просто

Приготовленные ломти вырезки перед засолом моют и слегка обсушивают. Соль используют любую, какая вам больше нравится – каменную крупного помола, йодированную или экстру. Основная задача – хорошо просолить продукт. Норма, которая может вам потребоваться, варьирует в пределах 1 стакана.

Справка! Солить нужно так, чтобы соль целиком покрыла кусочки. Натирают тщательно со всех сторон. Пересыпают кусочки и укладывают в кастрюлю, ведерко, стеклянную емкость.

Состав посолочной смеси:

  • 100 г соли;

  • 50 г сахара.

Это количество на 10 кг мяса.

Для пикантного вкуса можно на этом этапе добавить пряностей, любимых мясных специй и даже чеснок. Для этого его тонко нарезают на пластинки и ножом проталкивают в толщу мякоти. Можно присыпать лаврушкой, перемолотой в кофемолке. Обычно достаточно 3-5 ароматных листика.

Важно! Время засола – 10-12 часов в холодильнике.

Секреты вкусного маринада: топовые рецепты

Опытные кулинары знают, что 50% успешного копчения зависит от того, как замариновать мясо. Ну а вторые 50% конечно, от выбора лучшей коптильни. Насыщенный вкусом маринад – это основа основ. Набравшись пряного аромата, сочности, вашим желанием побаловать семейство, копчености выходят необыкновенно вкусными.

Классический маринад

Предполагает использование соли и сахара. Срок засаливания длится 10 дней, как минимум. Иногда доходит до 30 дней. Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

  • 1 ст.л. соли;

  • 0,5 л воды;

  • 30 г перемолотого черного перца;

  • 14 зубчиков чеснока;

  • 2 ст.л. уксуса.

Маринад с пряностями

Вкус набирается от трав и специй, в зависимости от состава. Основа – сахар и соль. Мастера копчения рекомендуют добавлять:

  • лавровый лист;

  • майоран;

  • мелисса;

  • перец;

  • чеснок;

  • горчица;

  • базилик;

  • чабрец;

  • сельдерей.

Гурманом понравится добавление колец красного лука, которые перемежают с ломтями мяса. Ягоды можжевельника, горошины перца придают особый аромат.

Рецепт с медом

Если у вас есть коптильня и вы любитель копченостей, попробуйте маринад с медом. Он оттеняет вкус, добавляет аппетитных ноток едва уловимой сладости. Если вы любите жареные в меду ребрышки, этот маринад для вас. В состав входит:

  • 50 г меда;

  • специи;

  • перец и соль;

  • 4 зубчика чеснока;

  • 80 г свежевыжатого сока лимона;

  • 130 г оливкового масла.

Чеснок продавливают в чесночнице. В кастрюльке перемешивают все ингредиенты до однородной смеси. По вкусу вы можете изменять пряности, оттенять вкус перцами – молотыми и горошком.

Внимание! Чтобы маринование прошло на ура – мясные ломти должны утонуть в маринаде полностью. Если излишки жидкости убегают через края, немного рассола сливают.

После засолки куски моют и подсушивают на воздухе. Для защиты от мошек, уличной пыли оборачивают марлей или хлопковой тканью.

Приготовить изысканные мясные деликатесы самим – это реально. Главное – делать с душой, сочетать любимые пряности, сахар и соль. По желанию можно приправлять травками. Готовьте вкусненькие копчености с любовью. Приятного аппетита!