Корзина
1379 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Коптильни для домашнего копчения
+380962054225
+380962054225
+380962054225
прием заказов
+380632549771
прием заказов

Копченая птица: нюансы и секреты здоровой пищи

Копченая птица: нюансы и секреты здоровой пищи

09.09.18

Мало кто из людей, может спокойно проходить по рыночным рядам, где аромат копченостей вызывает аппетит даже у сытых. С помощью коптильни от SmokeHouse устраивать «праздник живота» дома можно хоть каждый день. Вот они блаженные продукты из птицы, которые вы сможете закоптить сами – золотистые крылышки, окорочка, грудки, утка по-китайски, индейка, перепела, мякоть с корицей и пряностями. Несомненный плюс такой коптильни – сохранение полезных веществ на 90%, но при соблюдении правил. Хотите быть здоровыми и счастливыми, питайтесь, как наши предки. Готовьте просто с дымогенераторами для холодного копчения сытное, вкусное, с ароматом дыма мясо птицы.

Секреты копчения хрустящих крылышекКопченая птица

Копченые крылышки – вкуснейшее лакомство и лучшая закуска к пиву, приготовить которое можно быстро и увлекательно. На чем лучше коптить? Полный ассортимент коптилен разных модификаций для полезных блюд вы найдете на сайте https://koptim.com.ua.

От выбора опилок зависит конечный вкус продукта. Идеально использовать щепу от фруктовых деревьев или даже микс – вишня, яблоня, слива. В зависимости от размеров коптильни вам понадобиться 10-20 крылышек, которые нужно заранее промыть проточной водой и замариновать.

Чтобы приготовить сухой маринад используют соль, сахар, перец и порошок лимонной кислоты – пропорция 1:1:1:0,5. Смесью натирают шкурку и ставят в холодильник на 5 часов. В теплой комнате достаточно продержать крылышки 2 часа.

В горячую коптильню насыпают опилок, на решетку или поддон укладывают фольгу. Крылышки раскладывают, так чтобы они не соприкасались краями. Оставляют на 10 минут. Слегка приоткрывают крышку, чтобы выпустить лишний дым. Маленькая хитрость помогает сделать лакомство более сочным, и избавляет от возможной горечи.

Важно! Копчености иногда могут быть горькими. Чтобы предупредить появления привкуса горечи, достаточно вначале выпустить избыток дыма.

Нюансы копчения:

  • коптить при разной температуре;

  • сначала поддерживать средний огонь;

  • после пускания сока и легкого шкварчания перевести огонь на минимум.

Справка! Продолжительность горячего копчения крылышек 30-40 минут. Но время еще зависит от объема ломтей и особенностей коптильни.

Проверяют готовность с помощью ножа – надрезают середину крыльев и смотрят, есть ли сукровица. Крылышки готовы, когда из надрезов появляется прозрачный сок.

Шедевр для гурманов – копченые окорочка

Копчение окорочков придает им непревзойденный вкус и аромат. Достаточно купить коптильню холодного копчения, чтобы наслаждаться непревзойденным вкусом и ароматом удивительных блюд. Особенно привлекательным становится внешний вид – золотистая, поджаристая, хрустящая кожица. Копченые окорочка можно длительно хранить в холодильнике без риска быстрой порчи.

Важно правильно выбрать мясо. Свежесть продукта определяют по 3 главным признакам:

  • цвет;

  • консистенция;

  • текстура;

  • запах.

Свежие окорочка приятно пахнут мясом и свежестью, мякоть окрашена от розового до красного оттенка. Для определения текстуры надавливают пальцем, вмятина должна выровняться, а мясо не липнуть к пальцам.

Мясо промывают и удаляют оставшиеся перья. Приступают к приготовлению маринада – используют соль, горошины перца, листочки лаврушки. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту. В перемешанную смесь складывают окорочка.

Внимание! Для пропитывания мяса потребуется 3-4 часа. Копчение длится до 40-45 минут в горячей коптильне, в холодной до 2 суток.

Пир на весь мир: наслаждайтесь вкусом копченой утки

Невозможно не влюбиться в копченую утку. Оно отлично сочетается с овощным гарниром, отварным рисом, лапшой. Мясо водоплавающих не только очень вкусное, но еще обладает массой полезных свойств, не зря в Китае утиное мясо во всевозможных вариациях предлагают во всех ресторанах.

Справка! Копченая утка по-китайски готовится в обычной коптильне. Изюминка в приправе – усяньмянь.

Для приготовления популярного в Китае деликатеса понадобится:

  • кора кассиа;

  • фенхель семена;

  • гвоздика;

  • бадьян;

  • перец красный;

  • перец сычуаньский.

Специи смешивают и измельчают в ступке, добавляют крупную соль и сахар. Обваливают и натирают кусочки. Заматывают в пищевую пленку, помещают в холодильник на 12 часов. Коптят как обычно – горячим или холодным способом.

Копчености из утки могут служить самостоятельным деликатесом или основой для мясного салата. Продукт, приготовленный с помощью копчения, может храниться от 1 до 2 месяцев.

Тушку выбирают свежую, а не замороженную. Промывают, удаляют остатки оперения, натирают солью и дают полежать на холоде 3-4 дня.

Справка! Хитрость от шеф-поваров дорогих ресторанов – утку подвешивают на сквозняке, оставляют на 5-6 часов. Мясо в результате становится более мягким и сочным.

Для маринада используют следующие компоненты в расчете на 1 кг тушки:

  • 1 л воды;

  • 100 г соли;

  • 10 г сахара;

  • 0,3 г перца;

  • 3-4 шт. гвоздики;

  • 3-4 зубчика чеснока.

Специи – майоран, чабрец, прованские травы, имбирь, добавляют с учетом индивидуальных вкусов.

Тушку полностью заливают и оставляют на 3-4 дня. Сверху ставят гнет – любой груз или тяжелый предмет. Если мясо хорошо пропитается, утка получится нежная и сочная под золотистой хрустящей корочкой. После маринования утку подвешивают для стекания рассола.

Справка! Азиатские мастера советуют коптить утку в горячих коптильнях, если вы хотите экзотический деликатес для гарниров. Зато при холодной технике получается отличный продукт для салатов и пикантных мясных закусок.

Тушку заворачивают в марлевую ткань в несколько слоев и размещают на поддоне. Процесс в холодной коптильне длится до 12-15 часов. Горячий процесс занимает не более 3 часов. Мясо проверяют на готовность, надрезая грудинку и бедрышко. Если появляется сукровица, процесс продолжают.

Идея для праздничного стола: птица с корицей

Вкуснее копченой свинины может быть только копченое мясо птицы, приготовленное со специями. Украшение стола и изысканное лакомство – мясо птицы с коричной присыпкой. Приготовить по этому рецепту можно любую птицу – курицу, утку, перепелок, грудки индеек. Вся соль – в добавлении корицы. Этим блюдом можно сытно и вкусно накормить гостей на любой праздник.

Тушки промывают, на спинках делают надрезы, обваливают в смеси из крупной соли, корицы и сахара.

Идеальное сочетание компонентов для маринада на 4-5 птиц:

  • 125 г соли;

  • 25 г сахара;

  • 1 стакан яблочного уксуса;

  • 1 бутончик гвоздики.

Уксусу дают закипеть и растворяют в нем соль, сахар, кидают приправы. Кипятят 5 минут и после остывания заливают тушки. Ставят гнет и маринуют 4-5 часов. Обсушивают и заворачивают в бумагу. Коптят горячим способом около 3-х часов при температуре 45-60 градусов. Начинают со слабого потока дыма и постепенно наращивают. Готовность определяют по цвету.

Оригинальные блюда с копченой птицей – готовьте с любовью

Неимоверно сытными и вкусными получаются кушанья с копченостями из птицы. Здоровые и питательные блюда готовят с добавлением деревенских овощей, гарниров из круп. Каждая хозяйка имеет в арсенале интересные рецепты. Мы предлагаем вам приготовить из копченостей лучшие яства.

Экономными вариантами считаются салаты с копченостями и овощами. Для домашнего стола, вечеринок, праздников можно приготовить следующие салаты с копченой птицей:

  • с корейской морковкой;

  • с фасолью;

  • с добавлением зелени и сыров;

  • с орехами и солениями;

  • с сыром и помидорами;

  • с квашеной капустой;

  • с луком и маринованными грибочками.

Полезный деревенский ужин готовят из копченых окорочков тушеных с картошкой. Для жаркого понадобится дополнительно чеснок, зелень, лук, парочка помидор, приправы. В процессе приготовления обжаривают все ингредиенты и смешивают в глубокой сковороде, заливают бульоном, тушат до готовности.

Кладезь витаминов и аминокислот салат из копченой куриной грудки и фасоли. Его отличает питательность и изысканность вкуса.

На основе копченостей готовят вкусные супчики:

  • с тыквой и картофелем;

  • с фасолью и сыром;

  • с брокколи или цветной капустой;

  • с плавлеными сырками;

  • с маринованными огурчиками по типу солянки.

Вкуснейшие супы не займут много времени и усилий. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов – картошка, морковка, лук и чеснок по вкусу.

От одного только словосочетания копченое мясо курочки у многих появляется острое желание насладиться непревзойденным продуктом. Готовить копчености самим – это прекрасная возможность разнообразить меню, ввести новые яства для новых сил и здоровья. Почувствуйте себя охотником, вкушающим полезную пищу с костра.