Несмотря на тысячелетний опыт копчения продуктов, у человечества не сформировано единое мнение о влиянии дымных деликатесов на организм. Одни кричат во всеуслышание о вреде копченостей, другие – о его пользе.
При расхожести мнений, дымогенераторы холодного копчения и коптилки для горячего способа продолжают успешно производить и продавать. Все больше людей покупают компактные домашние дымницы, в которых коптить вкусности можно на кухне. Большие размеры коптильни горячего копчения предпочитают те, кто готовит копчености на продажу.
Польза
Пребывание в дыму благотворно сказывается не только на вкусе и аромате продукта, но и на его влиянии на организм.
-
Борьба с микробами и бактериями. Ярко выраженные бактерицидные свойства дыма препятствуют гниению копченостей. Обработка дымом делает мясо и рыбу безопасными, неспособными инфицировать человека.
-
Неблагоприятная среда для гельминтов. Паразиты не погибают непосредственно от дыма, но в копченом продукте жить не могут.
-
Неизменность жиров. Съедая копченые вкусности, мы потребляем только невредный жир от них самих в первоначальном виде.
-
Сохранение витаминов и аминокислот. Только при холодном копчении.
Вред
Дым от натуральной древесины содержит летучие канцерогены. Эти вещества, по мнению ученых, могут привести к развитию раковых опухолей. Кроме этого факта, следует учесть, что употребление в пищу копченостей имеет противопоказания.
Есть дымные деликатесы нельзя:
-
детям – пищеварительная система не готова к таким продуктам;
-
беременным – могут привести к отравлению и отекам;
-
кормящим матерям – все съеденное мамой передается с молоком грудничку;
-
людям старше 65-70 лет – могут привести к обострению хронических заболеваний;
-
всім з алергією, хворобами нирок, печінки, сечостатевої системи, ШЛУНКОВО-кишкового тракту, жовчного міхура та надлишковою вагою.
Підводячи підсумки
Все добре в міру. Зваживши «за» і «проти» копченостей, більшість приходить до висновку, що нечасте поїдання димних смакоти не здатне завдати шкоди здоров'ю, при відсутності хронічних захворювань.