Кошик
1222 відгуків
Smoke House - балуйтесь смачним!
+380 (63) 254-97-71
прийом замовлень
+380 (96) 205-42-25
прийом замовлень
Кошик
Влияние копченых продуктов на здоровье

Влияние копченых продуктов на здоровье

Несмотря на тысячелетний опыт копчения продуктов, у человечества не сформировано единое мнение о влиянии дымных деликатесов на организм. Одни кричат во всеуслышание о вреде копченостей, другие – о его пользе.

При расхожести мнений, дымогенераторы холодного копчения и коптилки для горячего способа продолжают успешно производить и продавать. Все больше людей покупают компактные домашние дымницы, в которых коптить вкусности можно на кухне. Большие размеры коптильни горячего копчения предпочитают те, кто готовит копчености на продажу.

Польза

Пребывание в дыму благотворно сказывается не только на вкусе и аромате продукта, но и на его влиянии на организм.

  1. Борьба с микробами и бактериями. Ярко выраженные бактерицидные свойства дыма препятствуют гниению копченостей. Обработка дымом делает мясо и рыбу безопасными, неспособными инфицировать человека.

  2. Неблагоприятная среда для гельминтов. Паразиты не погибают непосредственно от дыма, но в копченом продукте жить не могут.

  3. Неизменность жиров. Съедая копченые вкусности, мы потребляем только невредный жир от них самих в первоначальном виде.

  4. Сохранение витаминов и аминокислот. Только при холодном копчении.

Вред

Дым от натуральной древесины содержит летучие канцерогены. Эти вещества, по мнению ученых, могут привести к развитию раковых опухолей. Кроме этого факта, следует учесть, что употребление в пищу копченостей имеет противопоказания.

Есть дымные деликатесы нельзя:

  • детям – пищеварительная система не готова к таким продуктам;

  • беременным – могут привести к отравлению и отекам;

  • кормящим матерям – все съеденное мамой передается с молоком грудничку;

  • людям старше 65-70 лет – могут привести к обострению хронических заболеваний;

  • всім з алергією, хворобами нирок, печінки, сечостатевої системи, ШЛУНКОВО-кишкового тракту, жовчного міхура та надлишковою вагою.

Підводячи підсумки

Все добре в міру. Зваживши «за» і «проти» копченостей, більшість приходить до висновку, що нечасте поїдання димних смакоти не здатне завдати шкоди здоров'ю, при відсутності хронічних захворювань.

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner