Корзина
1379 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Коптильни для домашнего копчения
+380962054225
+380962054225
+380962054225
прием заказов
+380632549771
прием заказов

Секреты приготовления сала горячего копчения

Секреты приготовления сала горячего копчения
Копчёное сало никого не оставит равнодушным. С ним всегда вкусные бутерброды, супы, вторые блюда, закуски.

08.12.17

Секреты приготовления сала горячего копчения

Если у Вас уже есть качественная домашняя коптильня горячего копчения, Вам осталось только подобрать щепу, сало и маринад. Расскажем обо всем по порядку.

Успех процесса зависит от правильно выбранного сала

Идеальным продуктом для копчения можно назвать правильно выбранный по определенным критериям подчеревок.

  1. Возраст животного. Важно выбирать молодняк: куски без желтизны или серого оттенка, допустимы – розоватые вкрапления. Шкура должна быть максимально тонкой. Сало с брюха, обычно имеет прослойки мяса, что нам только на руку.

  2. Толщина. Минимум – 4 см. Если подчеревок будет тоньше, то в процессе маринования и копчения он станет слишком сухим, а мясные прослойки еще и жесткими.

Подготовка продукта

Прежде, чем приступать к маринованию, необходимо разрезать сало на полоски по 10 см. в длину.

Далее – выбирайте маринад или рассол по вкусу. Все рецепты рассчитаны на 1 кг. продукта.

С соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. соевого соуса;

  • 8 измельченных зубцов чеснока;

  • 60 гр. соли;

  • горсть любимых специй;

  • 2 лавровых листа.

Приготовьте пасту, обмазанные ею куски оставьте в холодильнике на 4 дня. Далее – снимите лишнюю смесь с поверхности продукта и оставьте в марле на открытом воздухе на день-два. Прокоптите и наслаждайтесь вкусом!

Пряная горчица.

Ингредиенты:

  • 250 гр. соли;

  • 1,5 л. воды;

  • 5 измельченных зубцов чеснока;

  • 1 ч. л. молотого черного перца;

  • 2 лавровых листа;

  • 1 ч. л. сухой горчицы.

Оставьте натертые горчицей, перцем и чесноком куски на 3 часа при комнатной температуре. Разбавьте в воде соль и добавьте лаврушку, вскипятите и остудите рассол. Залейте раствором будущие копчености и поставьте в холодильник на 5 суток. Вынув из маринада, пол дня сушите вкусности на сквозняке и приступайте к копчению.

Красивый цвет с луковой шелухой.

Ингредиенты:

  • горсть шелухи лука;

  • 80 гр. соли;

  • 1 лавровый лист;

  • 8 горошин черного перца;

  • 3 измельченных зубца чеснока;

  • 800 мл. воды.

В кипящую воду добавить все составляющие и куски подчеревка, проварить в течение 10 минут. После остывания, подержать в холоде в растворе двое суток. Вынуть из маринада и коптить.

Для наилучшей пропитки дымом, не зависимо от маринада, салу достаточно 30-40 минут. Дайте копчёностям остыть и приступайте к трапезе.

Щепа для копчения и пряные травы

  • Вымоченный дуб с сухой ольхой для классического нежного вкуса с легкой терпкостью.

  • Веточки можжевельника с плодами для особого аромата.

  • Розмарин, фенхель и тимьян – для пряных ноток.

  • Фруктовые породы – для сладковатого вкуса.

Если Вы решили приготовить подчеревок холодным способом, Вам понадобится дымогенератор для холодного копчения и другие этапы подготовки, а вот рекомендации по выбору сала и щепы останутся теми же.

Приятного аппетита!

Предыдущие статьи