Корзина
1379 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Коптильни для домашнего копчения
+380962054225
+380962054225
+380962054225
прием заказов
+380632549771
прием заказов

Нюансы горячего копчения

Нюансы горячего копчения
Самые вкусные копчёности — те, которые вы приготовили сами, горячим методом копчения.

22.12.17

Горячее копчение – более простой и менее трудоемкий процесс, в сравнении с использованием коптильни для холодного копчения. Конструкция современных горячих дымниц сделала приготовление копченостей доступным каждому: от заядлого коптильщика с отдельно выделенной под процесс территорией двора, до домохозяйки с плитой на кухне. Поговорим о нюансах.

№1 – выбор древесины

  • Позаботьтесь о размере.

Загруженное в коптилку топливо должно быть измельчено до одинакового размера – не больше 2-3 см. Идеально – использовать щепу. Если кусочки дерева разных размеров, продукты могут покрыться копотью, плохо прокоптиться или даже подгореть.

  • Тщательно выбирайте породы деревьев.

Преимущественно лиственные – ольха, береза, тополь, ива, рябина, каштан, дуб, орешник, клен; и плодовые – яблоня, груша, слива. Подходит и хвойный можжевельник. Другие хвойные породы подарят продуктам горчинку, особо востребованную во Франции, но не у нас. Это – на любителя.

  • Достигайте желаемого цвета.

Если Вам важны эстетические качества продуктов – выбирайте древесину еще и исходя из этих соображений.

выбор дымницы для копченияВыбрав щепу для копчения из ольхи или дуба, получите темные копчености, вплоть до коричневого цвета. Светлыми и золотистыми рыба, мясо и сало станут от дыма бука, клена и липы. Избегайте слишком густого дыма. Он хотя и ускорит процесс копчения, но лишит копчености блеска. Слишком малая концентрация дыма вообще не способна подарить продукту золотистость и насыщенный вкус. Оптимальный дым гарантирует грамотное использование щепы.

  • Задайте свой вкус.

Любые сыроватые дрова способны добавить терпкости вкусу. Любителям сладкого привкуса следует обратить внимание на фруктовые породы, фанатам пряных и необычных ноток стоит поэкспериментировать с эвкалиптом, розмарином, укропом, тимьяном и фенхелем.

Очень аккуратными нужно быть с березой, она может подарить аппетитным яствам привкус дегтя.

№2 – выбор дымницы

  • Габариты.

Современные устройства могут быть совсем крохотные, рассчитанные на загрузку до 2 кг. продуктов и размещение на одной конфорке любой плиты. Такой вариант будет идеальным для небольшой семьи и небольшой кухни. Есть и настоящие гиганты, которые займут всю плиту дома или потребуют знатного костра на улице.

  • Функция отвода дыма.

Производители дымниц делают все, чтобы процесс копчения стал максимально комфортным даже в условиях маленькой квартиры. Гидрозатвор гарантирует герметичность дымницы, штуцер – узконаправленный отвод дыма хоть в окно, хоть в вентиляцию.

  • Отвод конденсата.

выбор дерева для копченияВсем, кому важен внешний вид копченостей, следует выбирать коптильни с отводом конденсата и возможностью копчения продуктов в подвешенном состоянии. Почему это важно? Если расположить продукты на решетке, она обязательно отпечатается, а капли конденсата оставят пятна на поверхности Ваших вкусностей. Получить идеальный продукт помогает конструкция крышки «домиком», оберегающая мясо и рыбу от капель влаги и увеличивающая общее пространство внутри дымницы для подвешивания.

  • Материал.

Коптильни изготавливают из нержавейки или черного металла. Первый вариант прослужит дольше, поскольку не боится влаги, но и стоит дороже. Обычная сталь подвержена коррозии и может банально проржаветь, но дешевле.

№3 – выбор и подготовка продуктов

Все продукты должны быть свежими. Мясо и сало – от молодых животных.

Предположим, у Вас уже есть коптильня, для рыбы горячего копчения, мяса или сала, теперь следует подобрать маринад. Этот этап очень важен, так как именно в его процессе задается большая часть вкусовых качеств. Ищите статьи с самыми вкусными рецептами маринадов и рассолов на нашем сайте. 

 

Предыдущие статьи